Ultimas noticias:




El astrofísico Jesús Galindo Trejo expone en el Museo Elder las características principales de la Astronomía en el México Prehispánico

|

Esta conferencia se enmarca en el ciclo Astronomía y Civilizaciones, que forma parte del programa Septenio que promueve el Gobierno de Canarias con el objetivo de respaldar la cultura, la ciencia y la innovación como sectores estratégicos. Coincidiendo con la celebración del Año Internacional de la Astronomía, la programación del Septenio para 2009 se centra en este tema como eje central de todas sus actividadesJesús Galindo Trejo, experto del Instituto de Investigaciones Estéticas, UNAM y astrofísico, ofreció el pasado viernes, 11 de septiembre, una conferencia en el Museo Elder de la Ciencia y la Tecnología de Las Palmas de Gran Canaria, en el marco del ciclo Astronomía y Civilizaciones que organiza el centro adscrito a la Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias. La conferencia versó sobre Astronomía y Calendario en el México Prehispánico: una tradición milenaria de trascendencia civilizadora.Este ciclo forma parte del programa Septenio que promueve el Gobierno de Canarias con el objetivo de respaldar la cultura, la ciencia y la innovación como sectores estratégicos. Coincidiendo con la celebración del Año Internacional de la Astronomía, la programación del septenio para 2009 se centra en este tema como eje central de todas sus actividades.Galindo Trejo explicó que "hace muchos miles de años, el hombre que vivía en el actual territorio de México, al observar su entorno en una noche estrellada, pudo percibir que la bóveda celeste se comportaba con una admirable regularidad. Esta periodicidad celeste inspiró al ingenio humano para poder determinar correlaciones entre dichos fenómenos y el desarrollo de la vida en la Tierra". Según indicó, "los ciclos de la vida vegetal y animal son regidos en forma determinante por las condiciones derivadas del flujo de radiación proveniente del Sol y de la atracción gravitacional de la Luna. La necesidad de comprender los complicados mecanismos de interacción entre la vida y esa influencia cósmica, hizo que el hombre mesoamericano elaborara una cosmovisión que pretendía explicar a la Naturaleza como una unidad inseparable que tomaba en cuenta tanto el ámbito terrestre como el celeste".El experto, que ofreció su conferencia en el Museo Elder de la Ciencia y la Tecnología de Las Palmas de Gran Canaria, aseguró que, de esta forma, "se tenían deidades que actuaban en la Tierra y que tenían manifestaciones en el cielo. El afán de congraciarse con esas deidades lejanas estimuló el acrecentamiento del conocimiento del cielo, a través de muchas generaciones, los observadores del firmamento lograron determinar con apreciable exactitud muchos de los ciclos astronómicos y las características del movimiento aparente de numerosos objetos celestes".Esta información, afirmó, "resultó muy valiosa para generar un esquema teórico para describir el transcurrir del tiempo, fue el momento de la invención del calendario mesoamericano. Sin él no podría haberse organizado la sociedad con sus múltiples actividades de orden religioso, administrativo, agrícola y bélico. Considerando que un calendario es en esencia un modelo humano que intenta describir los ciclos de observación de algún objeto celeste y que para el hombre mesoamericano el cielo correspondía a la esfera de acción de los dioses, el carácter sagrado del sistema calendárico parece obvio".Además, en el transcurso de su exposición, Galindo Trejo manifestó que "el origen de la Astronomía prehispánica se pierde en el lejano pasado, sin embargo, probablemente los olmecas en el sureste mesoamericano, hacia el 1500 A.C., iniciaron el desarrollo de un sistema jeroglífico junto con otro numérico vigesimal que facilitó el registro de períodos celestes. El calendario pudo entonces ser expresado gráficamente y surgieron las primeras fechas. Curiosamente, la fecha mesoamericana más antigua halladas hasta ahora proviene de la cultura zapoteca en Monte Albán, Oaxaca. Se trata de la llamada Estela 12 que representa al año 594 a.C".A medida que la observación sistemática del cielo se iba perfeccionando, apareció la práctica de orientación que parece ser propia de Mesoamérica, apuntó el especialista. "Se trata de la orientación calendárico, astronómica que parte de reconocer la importancia de ciertas posiciones singulares del Sol, como sus solsticios, para usarlos como pivotes para realizar cuentas de períodos de días expresadas por números que definen las propiedades de ese calendario". Según explicó, "encontramos que muchas estructuras arquitectónicas mesoamericanas y algunas trazas urbanas están orientadas, no a direcciones, sino estrictamente a momentos particulares, a fechas que dividen el año solar de 365 días en una proporción determinada por aquellos números. Ciertamente, el Sol a través de una salida o un ocaso proporciona el escenario espectacular para señalar que esas fechas han llegado".

Leer más...




II Premio Universidad de Burgos a la mejor Fotografía Científica. Tema: "La Evolución de las Especies"

|

Después del éxito alcanzando en la edición anterior, con una alta participación y con una gran calidad de las fotografías presentadas, la Universidad de Burgos vuelve a convocar el concurso a la mejor fotografía científica por segundo año consecutivo.
Este año el tema del certamen es la Evolución de las Especies. Las imágenes deberán estar relacionadas con la evolución de las especies, es decir, el proceso continuo de transformación de las especies a través de cambios producidos en sucesivas generaciones.Podrán participar todas las personas que lo deseen, residentes en España sin importar su nacionalidad.Las fotografías presentadas deben ser inéditas y cada autor podrá presentar un máximo de tres fotografías. Si bien un mismo participante no podrá recibir más de un premio. Los trabajos fotográficos se deberán entregar en formato electrónico (JPEG), en blanco y negro o color, con una resolución mínima de 1024 x 768 píxeles. Se permite, debido a su naturaleza digital, el retoque de las fotografías, siempre que sea aplicar filtros globales que mejoren su calidad.Se otorgarán 3 premios a las 3 mejores fotografías, un premio a la fotografía más votada y un premio a la categoría juvenil (de 10 a 16 años).

Leer más...




I Premio Concurso de Dibujo Científico UBU. Tema: "¿Qué hay en el Espacio?"

|

La Universidad de Burgos convoca por primera vez un concurso de dibujo dentro del marco de la Semana de la Ciencia, con la intención de potenciar la creación de trabajos, en los que participen alumnos de primaria e infantil de los centros de enseñanza de Burgos, para fomentar su interés por la ciencia y la tecnología. El tema del certamen es la ASTRONOMÍA, ¿Qué hay en el espacio? Cada autor podrá presentar únicamente un dibujo en una cartulina tamaño A-4 y deberá obligatoriamente ser titulado (las que no lleven título no entrarán a concurso) y podrá ir acompañada de una descripción (opcional).La Universidad de Burgos reproducirá en una exposición todos los trabajos presentados a los dos concursos durante la Semana de la Ciencia de la UBU, del 12 al 19 de noviembre de 2009, en Burgos.

Leer más...




Don Felipe y doña Letizia mantuvieron encuentros con agricultores y representantes del sector turístico durante su visita a Campo de Criptana

|

Los Príncipes de Asturias transmitieron ayer un mensaje de ánimo al sector agrícola de Campo de Criptana para resistir ante la crisis económica y mostraron su apoyo a los representantes del turismo, que potencia en la actualidad este municipio ciudadrealeño como alternativa a la construcción y la agricultura. También les recomendaron que aprovecharan todas las oportunidades sin perder la identidad de la tierra.Don Felipe de Borbón y doña Letizia se reunieron ayer con representantes locales de los dos sectores durante su visita oficial a Campo de Criptana. Un recorrido por sus calles y su Sierra de los Molinos en el que estuvieron arropados por cientos de criptanenses, encantados con la presencia de los monarcas en su tierra y que aguantaron bajo el sol varias horas para poder verlos.

Leer más...




Más de 3.000 personas visitan los ángeles músicos de la Catedral en Guadassuar

|

La Conselleria de Cultura, a través del Instituto Valenciano de Conservación y Restauración de Bienes Culturales (Ivacor), ha concluído la exposición ´Los ángeles músicos de la Catedral de Valencia´ con casi 3.000 visitantes. La muestra pudo contemplarse en el Centro Cultural de Guadassuar del 20 de agosto al 3 de septiembre, según informaron fuentes de la Generalitat.En la exposición ´Los Ángeles Músicos de la Catedral de Valencia´ incluye las reproducciones a tamaño natural de los frescos renacentistas de los doce ángeles que aparecieron en la Catedral de Valencia, y que por primera vez que ha podido verse en la Comunitat Valenciana, después de haber estado en Roma, Madrid y Granada.Este hecho ocasionó "gran expectación" y que se superasen las perspectivas iniciales, ya que acudieron visitantes de poblaciones próximas e incluso de comarcas vecinas, destacaron las mismas fuentes.De hecho, "en el caso del ámbito local, ningún acto cultural había recibido hasta la fecha tantos visitantes, ni había despertado tanto interés", aseguraron, y la organización tuvo que prolongar su apertura del 31 de agosto hasta el 3 de septiembre y fuera del horario establecido se llevaron a cabo diversas visitas guiadas para grupos.La exposición fue vista también por los cerca de 120 alumnos y once profesores del ´VII Curso de Música Antigua´ que se llevó a cabo del 17 de agosto al 4 de septiembre, procedentes todos ellos de diversos puntos de la geografía española, así como del extranjero. Tres de los conciertos del curso se efectuaron en el patio exterior del centro cultural, por lo que la exposición sirvió de marco de los mismos.Asimismo, el 21 de agosto se realizó una mesa redonda sobre los ángeles músicos en la que participaron diferentes especialistas, tanto del ámbito musical como del artístico, con estudiosos, realizadores de instrumentos, intérpretes, entre los que cabe citar a Carles Magraner, Julia Osca o Sergi Martí.

Leer más...




El viaje en tren al Himalaya que cambió la vida de la Madre Teresa de Calcuta

|

Tenía 36 años, su fe intacta, pero también dudas sobre cómo servir mejor a Dios. Eso Se preguntaba de camino a un retiro espiritual, en 1946, a bordo de un tren casi de juguete. Al bajar del vagón, ya no era la misma: había `nacido´ la Madre Teresa. ¿Pero qué pasó en el trayecto? La mañana del 10 de septiembre de 1946, la hermana Teresa Bojaxhiu, una monja joven de aspecto insignificante, nacida en Albania y enrolada en las Damas Irlandesas, profesora de geografía para niñas pijas en la India, que entonces todavía formaba parte del Imperio británico, emprendió un viaje en tren que cambió su vida para siempre y la convirtió en la Madre Teresa de Calcuta, fundadora de las Misioneras de la Caridad, ángel de la guarda de los miserables, santa de las cloacas, los vertederos, las leproserías y los morideros. Probablemente, la persona que más hizo por sus semejantes en el siglo XX. ¿Qué sucedió en aquel tren? Aquella monja más bien despistada, de la que sus alumnas se reían a escondidas, sintió que Dios le hablaba. «El mensaje era muy claro: tenía que dejar el convento y trabajar con los pobres, viviendo en medio de ellos. Era una orden. Supe adónde tenía que dirigirme. Ignoraba cómo llegar.»La hermana Teresa tenía entonces 36 años. Siguiendo la costumbre de la congregación, había salido de Calcuta para pasar ocho días de retiro espiritual en la montañosa Darjeeling una vez terminado el curso escolar. Allí, en las estribaciones del Himalaya, había pasado los dos años de noviciado y volvía cada otoño. Noches frías y aire liviano, más fácil de respirar que el pesado ambiente de la ciudad, opresivo por el sofocante monzón y las nubes que se empachan de lluvia en el delta del Ganges. En la estación de Howrah tomó el tren que se dirigía a las llanuras de Bengala occidental. Cuando llegó a Siliguri hizo transbordo al llamado toy train (`tren de juguete´), un convoy liliputiense enganchado a una locomotora de vapor que circula por una vía estrechísima: sesenta centímetros. Si no es el tren más lento del mundo, le falta poco. Tarda seis horas en recorrer unos 80 kilómetros, pues debe encaramarse hasta los 1.500 metros de altitud. Ingenieros británicos dibujaron un trazado mareante que lleva hacia las plantaciones de té. Atraviesa 500 puentes y una maraña de arrozales, bosques, cortados y precipicios. Mientras la locomotora resopla, la hermana Teresa mira por la ventanilla. La mente de los pasajeros se adapta al ritmo de la marcha. Muchos dormitan, pero la monja tiene bastante en qué pensar. Sus alumnas la ven como «una profesora un poco estrafalaria» que no encaja en un colegio de élite. Con unas pocas, sin embargo, ha simpatizado. Pero el arzobispo la tiene enfilada. Quizá sea cierto que no encaja. ¿Pero dónde, entonces? Ha seguido su vocación. Está donde se supone que quiere estar. Siendo muy joven se montó en un vagón de tercera y recorrió en tren los Balcanes y media Europa, desde Albania hasta Irlanda, para ingresar en la orden de las Hermanas de Loreto. Reflexiones y recuerdos que se solapan con los bucles del trazado, tirabuzones de hierro que la máquina acomete a veces con el motor en reversa, marcha atrás. En las inmediaciones de la estación de Kurseong, el tren atraviesa un bazar. Tiendas y vendedores ambulantes, vaharadas de curry y cilantro, humanidad que comercia y que mendiga. Puedes alargar la mano y comprar una fruta o un cuenco de basmati sin bajar del vagón. Y pobres. Pobres arrimados a las vías. Viviendo, defecando, durmiendo y muriéndose. Y entonces la hermana Teresa comprende. Ve. Antes miraba, ahora ve. Y lo que ve es una metáfora visual de la vida a la que aspira. El tren sigue trepando hacia los cielos del Himalaya, ajeno al bullicio, la pestilencia y las desdichas, pero si ella quiere subir al cielo de su fe debe bajarse de ese vagón y mezclarse con los pobres. Acompañarlos. Mimarlos. Darles un hogar, aunque sólo sea para morir con dignidad.Fue una experiencia tan extraordinaria y a la vez sencilla que sobrecoge. Mística humilde. Una revelación de la que la Madre Teresa, pudorosa, casi nunca quiso hablar. «Durante décadas, sólo contaría que había recibido una `llamada dentro de una llamada´, el mandato divino de dejar el convento y salir fuera a servir a los pobres en los barrios miserables», explica el padre Joseph Langford, autor de El fuego secreto de la Madre Teresa (Planeta), un libro que indaga en ese viaje trascendental y en los durísimos comienzos de su nueva vida. «Ahora sabemos, gracias a los primeros indicios hallados en sus cartas y conversaciones, así como por su propia admisión posterior, que había sido agraciada con una experiencia de Dios abrumadora, una experiencia de tal fuerza y profundidad, de una `luz y amor tan intensos´, como más adelante la describiría, que cuando el tren llegó a la estación de Darjeeling, Madre Teresa ya no era la misma. Aunque nadie lo supo en aquel momento, la hermana Teresa se acababa de convertir en Madre Teresa.»Al principio fue una odisea. La Madre Teresa no era consciente del lío en que se estaba metiendo y lo difícil que sería convencer a la jerarquía eclesiástica para que la dejasen hacer. Una vez que hubo regresado a Calcuta tras su retiro, consultó con su director espiritual. Éste le aconsejó que se pusiera en comunicación con el arzobispo y le pidiera permiso para dejar la orden y trabajar sola, sin ayuda, pero sin impedimentos. El arzobispo se puso hecho un basilisco. «¡Conozco a esta mujer! Tiene pocas luces. No sabe ni encender un cirio.» Después de largos meses de tira y afloja, cruces de cartas y arduas deliberaciones vaticanas, se le otorgó repentinamente la autorización. En fin, allá ella... La dejaban por imposible. Se marchó del convento con lo puesto. Pero estaba feliz. Para servir a los pobres hay que ser pobre. ¡Y vaya si lo era! Una vez libre, la Madre Teresa hizo un curso de primeros auxilios y enfermería básica. En diciembre de 1948 regresó a Calcuta, vestida por primera vez con el humilde sari de algodón blanco que se convertiría en su emblema. Sola y contando apenas con cinco rupias (menos de un euro), buscó la hospitalidad de las Hermanitas de los Pobres, desde cuyo convento empezó a acudir cada día a los barrios marginales.«Primero regresó a Moti Jhil, la vasta barriada que estaba acostumbrada a ver al otro lado del muro de su convento. Como tenía formación de maestra, empezó abriendo una escuela para los hijos de los pobres en la que utilizaba el suelo como pizarra y un árbol como techo y refugio. Como recompensa por la asistencia, daba barras de jabón, pues los andrajos y las condiciones poco higiénicas de sus alumnos eran invitaciones a la enfermedad y la muerte temprana», relata el padre Langford. En febrero de 1949, un católico bengalí llamado Michael Gomes le prestó una habitación en su casa de Creek Lane. Se trasladó a ella con una maletita y dispuso de un espacio para dormir y trabajar, empleando una caja de embalaje como silla y otra como escritorio.Cuando se divulgó la noticia de su labor en solitario, algunas de sus antiguas alumnas en Loreto quisieron colaborar con ella. Primero, Subhashini Das (quien más adelante adoptó el nombre religioso de Agnes); unas semanas después, Magdalena Gomes (la hermana Gertrude). En Pascua ya había tres mujeres vestidas igual, con saris blancos ribeteados en azul. Cuando el grupo había aumentado a 12 y ya no cabían en su habitación prestada, la Madre Teresa recibió la invitación de ocupar un piso entero en la casa de los Gomes. Hoy son cinco mil y se han extendido a 120 países. Las monjas tenían que pasar ante los cuerpos de los indigentes que agonizaban en los caminos y callejuelas de la ciudad. Alquilaron una habitación con suelo de tierra donde podían lavar, alimentar y cuidar a unos pocos agonizantes hasta que se recuperaban o morían. Las autoridades de Calcuta les ofrecieron un edificio. Era un albergue para peregrinos al santuario de Kali, diosa hindú de la destrucción y la purificación. Las ambulancias de la ciudad empezaron a llevar indigentes al albergue. Debido a su proximidad al templo de Kali y a los ghats (`crematorios´), se lo llamó Kalighat.La Madre Teresa consideraba su experiencia del tren tan íntima e inefable que se resistía a hablar de ella en detalle. Su silencio prevalecería hasta los últimos años de su vida, cuando sintió la inclinación de levantar el velo. Y su interlocutor fue el padre Langford, cofundador en 1983 de los Padres Misioneros de la Caridad, la rama masculina de la orden creada por la monja albanesa, con el que conversó en Nueva York. «Mientras trabajaba en el Bronx, empecé a preguntarme si existiría alguna conexión entre la experiencia de Madre Teresa en el tren y las palabras de Jesús `Tengo sed´ que hay en todas las capillas de nuestra comunidad. ¿Era el encuentro de Madre Teresa en el tren un encuentro con la sed de Jesús? Se lo pregunté directamente. Ella bajó la cabeza un momento, luego miró hacia arriba: `Sí, es verdad´, dijo. Tras otra pausa añadió: `Y un día debes contárselo a los demás...´.»Carlos Manuel Sánchez El extraño poder de la madre Teresa La Madre Teresa tenía un don para transformar la vida de las personas. Le sucedió al padre Joseph Langford: estudiaba Teología en Roma cuando la conoció. Sin pensárselo, cambió el estudio de los legajos del Vaticano por un hogar para pobres en el Bronx neoyorquino. Allí supo de una de las conversiones más extraordinarias que recuerda. «Un joven vino a nuestra comunidad y nos habló de su vida anterior como mensajero de la mafia, transportando armas y drogas. Un día, conduciendo por la autopista, en San Francisco, con mercancía ilegal, su emisora de música favorita interrumpió la programación. La Madre Teresa estaba en la ciudad y todas las emisoras retransmitían su discurso. El joven siguió conduciendo, enfadado sin su música, a la espera de que aquella mujer terminase de hablar. De pronto, sintió que lo invadía una extraña sensación y se encontró sollozando. Detuvo el coche y, fuera de la autopista, expulsó entre lágrimas todo el dolor y la oscuridad de su alma. Se sintió limpio y nuevo. Después llamó a la emisora y preguntó dónde podía encontrar a la monja. El joven se dirigió al convento de las Hermanas y, para su sorpresa, enseguida lo condujeron a conocer a la Madre Teresa.» No es un caso aislado. En un experimento del que informó la prensa india, los voluntarios de un laboratorio registraron ondas alfa [las produce el cerebro en estados de relajación] sólo ante la mención de su nombre. El padre Joseph se convirtió en su amigo y confidente durante un vuelo transoceánico en el que se sentaron juntos. «Al aterrizar, un agente paquistaní de KLM nos escoltó y le dijo: «`Nosotros, los musulmanes, creemos cosas maravillosas de Jesús. Pero en 200 años nadie ha hecho lo que Jesús predica. Usted sí. Usted es el amor en acción´.»

Leer más...




La asnoterapia, remedio para los discapacitados

|

La "asnoterapia" se revela como un remedio eficaz que, a través de ejercicios, juegos y actividades con burros, estimula el desarrollo de habilidades en niños con discapacidades -como autismo o síndrome de down- mejorando así el uso de su lenguaje y favoreciendo la interacción con los animales. Uno de los beneficios aportados por esta técnica se revela en la mejora progresiva de la comunicación verbal, ya que los niños aprenden a identificar las indicaciones que reciben los asnos, según han señalado a Efe fuentes de "El Santuario de burros en Nerja", una de las asociaciones de la capital malagueña que, desde 2008, trabaja la "asnoterapia" con menores de entre 1 y 5 años.El carácter reflexivo y filosófico de estos animales y los cuidados que requieren (alimentación, cepillado y paseos, entre otros) reducen la hiperactividad y la falta de atención que muchos niños padecen, lo que se traduce en un incremento considerable de la observación, la relajación y la concentración."Para los más pequeños resulta mucho más divertido aprender junto a los asnos que en la propia escuela", ya que imitan los sonidos que reproducen, identifican objetos, colores y las distintas partes del cuerpo, asegura Harriet, una de las monitoras de la asociación.De esta forma, fisioterapeutas y logopedas, que acuden semanalmente al refugio de manera altruista, consideran que a los niños el contacto con los burros les aporta "felicidad", "ganas de vivir" y "un gran avance en su desarrollo emocional".Reconocen además que las actividades que se llevan a cabo junto a estos animales "mejoran los problemas relacionados con la espalda", ya que montar en el lomo de los burros supone ejercitar la columna vertebral y mantenerla recta.El "Santuario de burros" tiene acogidos a casi veinte asnos que han sufrido distintos tipos de maltrato físico, por lo que reciben tratamientos veterinarios, son aseados diariamente y cuentan con todos los cuidados necesarios para tener una vida digna.Destaca "Konan", que, tras haber cargado en su lomo durante años la basura recogida en las calles peatonales de algunos pueblos, presenta un "enorme hundimiento" en la columna vertebral, "que ya no tiene ningún remedio".Por su parte, el "Refugio del burrito", localizado en la provincia malagueña de Fuente de Piedra, ha rescatado alrededor de 130 asnos procedentes de Grecia, Kosovo, Islas Baleares, Alemania, Italia y Francia, desde que en 2003 comenzó a funcionar, según ha revelado el director de la asociación, Iván Salvia.Así, lamenta que "se hayan detectado casos tremendos de crueldad". Uno de los más llamativos es el de una "burrita", a la que le cortaron las orejas y le abrieron el lomo a golpe de pala, y añade que, a pesar del "daño que sufrió a manos del ser humano", no guarda ningún rencor y es de las más "cariñosas" con los turistas."Hemos llegado a tener burros de más de 40 años que han sido muy felices", aunque también hay otros de 25 ó 30 que sufren enfermedades irreversibles, a causa del maltrato que han recibido a manos de algunos "desalmados", lamenta el director del refugio.Aunque por la asociación han pasado burros de raza andaluza, martina franca, catalana, mallorquí y otros cruces, la "mestiza" es la que más abunda.

Leer más...




´Al PP no le importan las personas, sólo piensa en los votos´

|

El socialista malagueño Francisco Javier Conejo, destaca "el desinterés" popular en el comienzo del curso . El secretario de Organización del PSOE malagueño, Francisco Javier Conejo, lamentó hoy que el PP comience el curso político "pensando en elecciones y en el poder por el poder, mientras atravesamos una dura situación económica que debe ser la prioridad de todos los partidos políticos"."Por las declaraciones de su presidente provincial, Elías Bendodo, al PP en Málaga sólo le importan las elecciones municipales de 2011. Es decir, su acción política defenderá sus intereses partidistas frente a los intereses de la provincia de Málaga", precisó.En este sentido, insistió, a través de un comunicado, en que "no les preocupa salir de la crisis, sólo les preocupa sus resultados electorales. No les importan las personas, sino sus votos".Para Conejo, el PP "en vez de convertir a sus ayuntamientos en agentes activos contra la crisis, ha ordenado que esperen a un posible empeoramiento de la economía" y resaltó que los gobiernos locales "tienen herramientas para promover el empleo y la formación, pero el PP ha dado orden a sus alcaldes de quedarse quietos"."Desde el PSOE hemos querido consensuar medidas para agilizar proyectos pendientes, hemos propuesto planes de formación y pactos por el empleo y la respuesta siempre ha sido la misma: no", criticó, al tiempo que reiteró que "el discurso del presidente provincial ratifica esa estrategia".Asimismo, manifestó que el presidente del PP "tampoco se refirió a los acuerdos ofrecidos por el PSOE durante esta semana: consensuar el PGOU de Málaga, un pacto por la educación en Marbella y la mano tendida en Estepona para que el PP entre a formar parte del gobierno"."Lo único que le interesa es reclamar un pacto político en el que no cree", indicó Conejo, quien aseguró que los socialistas "vamos a trabajar desde nuestras administraciones en favor del acuerdo y el consenso, como está demostrando el Gobierno de España y la Junta de Andalucía".El secretario de Organización recordó al presidente provincial que Málaga "es una prioridad del Gobierno, como demuestra que 2010 será un año clave para las infraestructuras en nuestra provincia, y en concreto en Málaga capital" y señaló que "el PP arrinconó durante ocho años a la provincia" mientras que el PSOE "la ha colocado la tercera en inversiones a nivel nacional"."Para el PP sí que fue una provincia de segunda, con nula influencia política en el Gobierno central para garantizar inversiones", concluyó.

Leer más...




Todo el sabor de los campos de Málaga en una copa de vino

|

Más de una centena personas aprendieron a disfrutar del vino denominación de origen de Málaga en una ´macrocata´ Vista, olfato y gusto son los sentidos que se emplean para conocer la espiritualidad de un buen vino y saber usarlos correctamente es la clave para reconocer todos sus matices. Los vinos malagueños tienen ciertas cualidades que los hacen muy especiales y diferentes al resto, por eso es importante saber apreciar estos detalles y aprender a combinarlos con la comida y el momento adecuados.Todo esto es lo que aprendieron las más de cien personas que asistieron ayer a la ´macrocata´ de vino denominación de origen de Málaga durante la Feria de la Vendimia de Mollina, y es que esta localidad, junto al resto de municipios que componen la Comarca Norte, produce más del 80% de este producto autóctono."Lo primero es conocer el vino, su elaboración, saber si tiene crianza o no y, en función de eso, emplear todos los sentidos, especialmente la vista, el olfato y el gusto. Aunque el gusto parece el más importante, no es nada sin el olfato, porque cuando se paladea el vino no sólo se recibe su sabor, ya que, una vez que lo calientas en la boca y lo devuelves a la nariz percibes cosas que en un principio no habías notado", explicó Antonio Rivera, enólogo y experto en viticultura, que un año más se encargó de explicar todo sobre la cata del vino durante la Feria de la Vendimia.Primero una copa de un vino naturalmente dulce, que es aquel que obtiene todo el alcohol exclusivamente de las uvas, seguida por otra de seco añejo y, por último, un vino dulce noble tipo Pedro Ximénez hicieron las delicias de los visitantes. "No se trata de beber para emborracharse sino de tomarlo con moderación y saber más sobre el vino de nuestra tierra", comentó el alcalde de Mollina, Francisco Sánchez.Saber apreciar un buen vino es todo un arte y, aunque se requieren años de estudios para conocer todos sus detalles, los asistentes a la ´macrocata´ aprendieron a ver, oler y saborear la bebida a la que tantas horas de esfuerzo han dedicado los vendimieros semanas atrás, motivo por el cual la fiesta también sirve de reivindicación. "Esta fiesta es una promoción de nuestro vino y una reivindicación para que cambie la política agraria, porque la vid es insostenible para quien la trabaja y queremos concienciar a la gente. Desde el Ayuntamiento ponemos todo nuestro esfuerzo en que se conozca más", continuó Sánchez.La cata fue sólo una de las actividades que durante este fin de semana se vienen desarrollando en la localidad malagueña y es que las fiestas comenzaron el viernes con el pregón oficial, al que acudieron más de 500 personas y hoy continúan con muchísimas actividades como las carreras en cintas a caballo, una de las pocas que quedan en la provincia.

Leer más...




Paracaya exhibe su potencial productivo

|

La 5ta. Feria de la Comida Ancestral y de la Artesanía se realizó con éxito ayer en la población de Paracaya a 42 kilómetros de la ciudad de Cochabamba por la carretera que se dirige a la localidad de Punata. La feria convocó cerca de 50 expositoras pertenecientes a las diferentes OTBs del lugar, quienes se encargaron de preparar diferentes platos típicos con amplio predominio de lawitas a base de cereales y el plato de habas pectu.José Castro, coordinador del evento y docente de la normal de Paracaya destacó el trabajo de las pobladoras en la elaboración de los alimentos sanos y elaborados con productos propios del lugar.

Leer más...




Presidente de Bolivia Evo logra órbita satelital y fin de la deuda con España

|

El presidente Evo Morales consiguió ayer en Ginebra (Suiza) permiso de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT) para poner en órbita el primer satélite boliviano, y hoy en España tiene previsto firmar la condonación de la deuda bilateral de 77 millones de euros que tiene Bolivia con ese país. El Jefe del Estado Plurinacional llegó ayer a Madrid y asistió a un acto de “bienvenida” en La Cubierta de Leganés, una localidad cerca de la capital española, que congregó a más de 6 mil personas, entre residentes bolivianos y de otros países, y militantes de partidos de la izquierda española, según medios de España.En su discurso, Morales ratificó su compromiso de proseguir con la transformación política, económica y social de Bolivia y destacó que la nueva Constitución del país “no permite ninguna base militar extranjera, y menos de Estados Unidos”.El Presidente, sin mencionar en ningún momento el conflicto actual suscitado por la instalación de unas bases estadounidenses en Colombia, dijo que “en Latinoamérica, donde hay una base militar de Estados Unidos hay golpes militares”, y añadió que así “no se garantizan la paz ni la democracia” e invitó a todos los movimiento sociales de Europa a “que ayuden a Latinoamérica a acabar con todas las bases militares” extranjeras.Antes de llegar a suelo español, Morales estuvo en Ginebra (Suiza), donde se reunió con el secretario general de la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT), Hamadoun Touré, quien garantizó la habilitación de un espacio para la instalación del satélite boliviano en el espacio.El vocero gubernamental Iván Canelas confirmó que el aparato será lanzado en dos o tres años.Al salir de la reunión con la UIT, Morales dijo a Efe estar “muy contento y satisfecho”. “Hemos acordado efectuar un estudio técnico, que comenzará en unos seis meses”, para definir estos aspectos, y que será llevado a cabo por “una comisión tripartita, integrada por Bolivia, la UIT y China, que es el país que va a construir el satélite”.La visita del Mandatario a España comenzó ayer, y hoy tiene previsto entrevistarse con el rey Juan Carlos; y mañana, con el presidente de ese país, Rodríguez Zapatero.El diario ABC de España anunció ayer que con motivo de la presencia de Morales, España dará por condonada la deuda de Bolivia.Será con la firma del acuerdo de la cancelación de deuda bilateral, que supera los 70 millones de euros. El 40 por ciento de ese monto se destinará a programas de educación. Asimismo, el Presidente boliviano firmará convenios con el Gobierno español.Al margen de la firma de acuerdos, Morales y Rodríguez Zapatero repasarán las relaciones bilaterales, marcadas por la preocupación de las empresas españolas asentadas en Bolivia ante la falta de seguridad jurídica.Fiesta de bienvenida :Con la ceremonia de la q’oa (sahumerio) como ofrenda a la Pachamama (Madre Tierra) comenzó el acto de bienvenida al presidente boliviano, Evo Morales, en La Cubierta de Leganés, según el diario español El Mundo.Morales dijo estar “sorprendido” por el seguimiento en España “a los procesos de liberación de los pueblos originarios de latinoamérica” y “sorprendido por el seguimiento a los cambios profundos en lo social y lo político en Bolivia”. “¡Evo, Evo!” gritaban desde las gradas miles de bolivianos al ver a su Presidente. Después de tres horas de espera, El Jefe del Estado Plurinacional ha aparecido en La Cubierta de Leganés a las 20:10.Los congregados le dieron una gran ovación y se pusieron de pie para recibir al líder aymara. Emocionados, los asistentes aplaudían al ritmo de una diablada, una danza típica del Carnaval.

Leer más...




El chocolate rico en flavonoides es bueno contra el cáncer

|

Un estudio demuestra que protege la piel de los rayos ultravioleta y así lo ha asegurado Eduardo Nagore Enguídanos, Jefe clínico del Instituto Valenciano de Oncología, en La Tarde con Cristina.Los flavonoides son “una sustancia que reduce el daño que produce la luz ultravioleta al contacto con la piel”. El oncólogo ha hecho hincapié en COPE en que hay “que potenciar las sustancias naturales y la manera de elaboración” tradicional, ya que “el proceso de fabricación actual del chocolate destruye los flavonoides”.El especialista Eduardo Nagore Enguídanos, por otro lado, ha sido cauteloso al asegurar que este hallazgo “no significa que comiendo chocolate ya estemos libres de pecado y que ya estemos protegidos para todo”, porque considera que hay que seguir siendo precavidos con los efectos de los rayos del sol.

Leer más...




padre del premio mundial de la alimentación Fallece el Nobel de la Paz Norman Borlaug

|

El premio Nobel de la Paz, Norman E. Borlaug, reconocido como eje de la "revolución verde" en la agricultura que permitió mejorar los cultivos y reducir significativamente el hambre a nivel global, falleció este sábado a los 95 años de edad en la ciudad texana de Dallas debido a un cáncer, según confirmó una portavoz de la Universidad A&M de Texas, Kathleen Phillips, a la cadena CNN. Borlaug fue galardonado con el Nobel de la Paz en 1970 "por sus contribuciones a la 'revolución verde' que está teniendo un gran impacto en la producción de alimentos, en particular en Asia y América Latina", según palabras del propio Comité Nobel Noruego. En un libro de Billy Woodward se asegura incluso que el trabajo de Borlaug permitió salvar 245 millones de vidas.Comenzó su carrera docente en la Universidad A&M de Texas en 1984, después de trabajar en investigación en un programa de lucha contra el hambre en México, y desde entonces viajó por todo el mundo difundiendo técnicas científicas hortícolas y estratégicas de política alimentaria.Borlaug es el padre del Premio Mundial de la Alimentación, destinado a científicos y humanistas que hayan trabajado combatiendo el hambre mediante investigaciones en agricultura. También el Programa Mundial de Alimentos (PAM), indicó a través de un comunicado firmado por su directora, Josette Sheeran, que Borlaug "ha salvado más vidas que ningún otro hombre en la historia de la Humanidad"."Su total devoción para acabar con el hambre revolucionó la seguridad alimentaria para millones de personas y para muchos países. Su corazón era tan grande como su brillante cerebro, pero fue su pasión y compasión la que movió el mundo. Le agradecemos que haya sido nuestro gran campeón en la batalla contra el hambre", explica el PAM en su comunicado.

Leer más...




Renuncia a su escaño en el congreso Solbes abandona el barco

|

Se acabó. El que fuera mano de derecha del presidente del Gobierno en materia econónica deja el escaño en el Congreso de los Diputados. Era una decisión ya conocida por muchos y hoy, la ha llevado a cabo.El ex vicepresidente segundo del Gobierno y ex ministro de Economía y Hacienda, Pedro Solbes, ha comunicado al presidente del Congreso de los Diputados, José Bono, su renuncia a su escaño en la Cámara Baja.Solbes remitió hoy mismo a Bono una carta explicando su decisión, que ya había adelantado al portavoz parlamentario del Grupo Socialista, José Antonio Alonso antes del verano.Esta salida de Pedro Solbes de la bancada socialista se produce tan sólo semanas después que lo hicieran los también ex ministros Jordi Sevilla y César Antonio Molina.

Leer más...




San Juan Crisóstomo

|

Antioquia vio nacer el año 349 a este Obispo y Doctor de la Iglesia. Su esmerada educación, le ayuda a profundizar en la Fe, descubriendo pronto su camino por las sendas de la vida monástica. Ordenado Sacerdote, se extendió pronto su fama de gran predicador. No en vano le llamaron Crisóstomo, término griego que significa “boca de oro”. El año 397 la Providencia Divina se fijó en él para que fuese Patriarca de Constantinopla. Su celo apostólico le llevó a cuidar de forma especial la vida espiritual de los fieles. Tuvo un comportamiento ejemplar, siendo un verdadero testigo de la Fe. Así experimentó lo que dice el Evangelio sobre ser signo de contradicción, sufriendo el destierro dos veces. Muere el año 407.

Leer más...




San Guido

|

Si por algo se caracteriza este campesino belga, es por su vida espiritual y la prontitud con que realizaba sus trabajos. Invitado a ser sacristán de la Iglesia de Lacken, tuvo que llevar a cabo un cambio de vida. La tentación de ser comerciante y convertirse en alguien rico, acabó con sus posesiones. Para expiar su avaricia, volvió a la austeridad primera, con varias peregrinaciones: Dos a Tierra Santa y otras dos a Roma. En este tiempo el eje de su existencia fue cumplir con total radicalidad la voluntad de Dios. Murió en Anderlecht, el mismo lugar que le vio nacer. Su entierro fue similar al de un desconocido. Pero algunos hechos extraordinarios, extendieron enseguida el culto a su reliquia. Es Patrón de los labradores en su país, a semejanza de San Isidro en España.

Leer más...




San Pafnucio

|

Vive entregado a la austeridad y a la penitencia en una cueva, donde comía de manera pobre y humilde. De esa forma buscaba una profunda experiencia con Dios. Allí acudían muchas personas con la intención de recibir consejo, con la seguridad de que escuchaban a un hombre santo. Pronto deja su silencio contemplativo para ser Obispo de Tebaida. Su fidelidad a Dios le trae muchas incomprensiones y persecuciones. Estuvo presente en el Concilio de Nicea, donde se condenó el arrianismo, doctrina difundida por Arrio, que sostenía que Cristo no era Dios. Además de su sólida formación doctrinal, mostró un gran carisma espiritual y apostólico, desde su condición episcopal. Su vida de austeridad en el desierto y las continuas pruebas que sufre, le hacen ser muy dulce y acogedor con los demás. También tuvo ocasión de dar testimonio ante toda la Asamblea de los sufrimientos por su Fe en el Señor Jesús.

Leer más...




San Nicolás de Tolentino

|

Nacido en Fermo (Italia) al año 1245, su nombre se debe a la devoción que sus padres, Compañón y Amada, tenían a San Nicolás de Bari. Buena parte de la vida estuvo en el Convento agustino de Tolentino, muy cerca de donde nació. En 1269, recibió las Órdenes Sagradas. Caracterizado de un gran don de elocuencia, sobre todo, predicó con el ejemplo. Sus visiones en éxtasis de las almas del purgatorio, le llevaron a orar especialmente por ellas. Precisamente, centró su ministerio sacerdotal en la atención a quienes acudían a confesarse. Destacado fue también su espíritu de penitencia y los enfrentamientos con el diablo de la misma forma que los tuvieron Santa Teresa de Jesús o el Cura de Ars, entre otros. El apoyo principal lo tuvo en la Eucaristía, Sacramento que vivía profundamente en cada celebración, incluso en los momentos donde la prueba de la enfermedad más se agudizó. También destaca su generosidad con los necesitados a los que daba buena parte de las limosnas que recibía. Muere en 1305, siendo confortado con el Viático.

Leer más...




San Pedro Claver

|

Nacido en el año 1580, casi un siglo después del Descubrimiento de América, forma parte del innumerable grupo de misioneros que marchan a aquellas tierras para predicar la Buena Nueva del Evangelio de Cristo. En su caso, ingresa en la Compañía de Jesús, y desde este carisma, siente la necesidad de extender el Reino de Dios. Muchos fueron los frutos pastorales que dio en su apostolado, sobre todo, en Cartagena de Indias. Allí impartió las catequesis de forma constante, y bautizó a una inmensa multitud de nativos, liberándoles, también de la condición de esclavos. A su celo por las almas se unen otras dos virtudes que le caracterizan: la humildad ante los acontecimientos de la vida, viéndose como un pobre siervo que cumple la voluntad de Dios, además de la capacidad de servicio manifestada en el cuidado de los enfermos. Así entenderá que cuando cuida a uno de ellos, cuida al propio Cristo.

Leer más...




Isinbayeva va para política

|

La pertiguista rusa Yelena Isinbayeva, premio Príncipe de Asturias del deporte, ya sabe qué hará tras su retirada, después de los Mundiales de Moscú 2013. «Quisiera dedicarme a la política, quizás a actividades sociales, ser funcionaria de deportes». Y también madre porque «sueña» con tener niños.

Leer más...




España reciclará 16 millones de bombillas

|

No tiene de momento una lógica económica, pero la sensibilidad medioambiental y las imposiciones legales obligan a ello. España reciclará este año unas 2.000 toneladas de lamparas eléctricas o, lo que es lo mismo, casi 16 millones de unidades. Ello supone un 40% más que en 2008. La cifra, sin embargo, representa todavía una participación relativamente baja del parque de luz que se desecha cada año en nuestro país y representa, aproximadamente, el 35% de las bombillas que son inutilizadas.

Leer más...




La catedral de las especies

|

El Museo de Historia Natural de Londres abre mañana el Centro Darwin, un espacio dedicado a la evolución que alberga 17 millones de insectos . Imaginamos que, como el visitante, Charles Darwin (1809-1882), se sorprendería gratamente al acceder a las nuevas dependencias del Museo de Historia Natural de Londres, que se abren mañana al público: un capullo gigante de hormigón blanco de 65 metros de altura y ocho pisos, que contrasta con el edifico original anexo de finales del siglo XIX. Este centro, bautizado con el nombre del padre de la teoría de la evolución, alberga 17 millones de ejemplares de insectos y 3 millones de plantas, y pretende ser pionero en acercar al público el mundo de la ciencia.

Leer más...




El Corte Inglés plantea cambiar los turnos de 40.000 trabajadores para mantener el empleo

|

El grupo quiere mejorar su productividady competitividad para afrontar en mejores condiciones la crisis y la caída del consumo . El Corte Inglés ha propuesto a los sindicatos su decisión de modificar los turnos y horarios de aproximadamente 40.000 trabajadores, vigentes desde 1995, con el fin de mantener la viabilidad del empleo en el actual escenario de crisis económica. La empresa achacó esta medida a causas económicas y organizativas, centradas principalmente en el profundo deterioro del consumo de los hogares por la caída de renta de las familias, la destrucción de empleo y las restricciones al crédito, apuntaron fuentes sindicales.
La severa recesión económica también está pasando factura al grupo El Corte Ingles, que cuenta con una plantilla medida superior a las 97.000 personas y que vio como sus beneficios se recortaron el pasado año un 46%, hasta quedar situados en 382 millones de euros .

Leer más...




Causas principales que dañan el hígado

|

1. Dormirse tarde y despertarse tarde
2. No orinar por la mañana
3. Comer demasiado
4. Saltarse el desayuno
5. Consumir muchos medicamentos
6. Consumir conservadores, colorantes, endulzantes artificiales
7. Consumir aceites de cocina no saludables. Tanto como puedas reduce el consumo de alimentos fritos aún cuando utilices aceites sanos. No consumas alimentos fritos cuando estes cansado o enfermo a menos que seas muy delgado, pero si puedes evítalo.
8. Consumir alimentos crudos o demasiado cocidos le agregan carga al hígado.Los vegetales deben ser comidos crudos o poco cocidos, Si consumes vegetales fritos debes hacerlo en una sola sentada, es decir no debes guardarlos para consumo posterior.

Leer más...




Supera el miedo escénico... Toma el control en situaciones peliagudas.

|

Una presentación en el trabajo Sudas, te tiemblan las manos, te quedas en blanco al empezar tu exposición y apenas logras balbucear algo coherente. Sácale ventaja a la situación. Piensa que sabes lo que se va a tratar en la reunión, así que intenta trazar un plan previamente. Organiza tus ideas por puntos y, a su vez, divide éstos en sub-ideas. "Es normal estar nervioso. Los problemas surgen cuando la gente hace como si no pasara nada", explica la psicoterapeuta Ruth Muñoz, de la clínica Alhama en Madrid. "De hecho", continúa la experta, "la OMS asegura que una persona experimenta diariamente entre 12 y 20 situaciones incómodas". Aceptar los miedos ayuda a dominarlos. Piensa que la ansiedad se comporta como un virus: cuanto más bajas tienes las defensas, más virulento resulta el ataque. "Hay que mostrarse seguro y hablar despacio. De este modo, la frecuencia cardiaca y el pensamiento agitado disminuye", señala Muñoz. Recoge los puntos de vista de la gente que asista a la reunión. "Y confía en lo que estás contando".Vas a una fiesta y no conoces a nadieTe sientes como el patito feo...Conviértelo en un juego: a ver con cuántas personas consigues hablar en media hora. Observa, elige tus objetivos y ataca. Si puede ser, que te acompañe un amigo pero, ojo, sólo para que haga de "observador", nunca de "interventor". Debería ser alguien lo suficientemente cercano para que te diese apoyo. Y para que luego, terminada la noche, te dijera si lo has hecho bien o mal. "Una buena manera de romper el hielo es tratar temas comunes", aconseja Ruth Muñoz. "Noticias de tipo social, temas que sean neutros. Hay que evitar las cuestiones de tipo personal". Una pregunta perfecta para abrir boca: "¿De qué conoces al anfitrión?".Una entrevista de trabajo Hablas como una ametralladora y pareces desesperado.Toma aire (literalmente). Si te presentas al trabajo de tus sueños o a un puesto que te ayudará a progresar, la ansiedad aviva el fuego de tu entusiasmo y das la impresión de estar necesitado. "Hay que utilizar la técnica del suspiro", sugiere Muñoz. "Inspira profundamente el aire por la nariz y expúlsalo por la boca. Hazlo de 10 a 12 veces". La idea es regular la respiración. "Cuando estamos ansiosos, hiperventilamos, lo que hace que el corazón nos lata más rápido". Ojo también con tu lenguaje corporal: "la rigidez, el no mover las manos y hablar sin ofrecer argumentos son gestos propios de alguien que está ocultando algo", informa Muñoz. "El tamborileo con las manos, las piernas inquietas o hablar muy rápido, denota ansiedad". ¿Lo ideal? "Que los gestos de las manos sean fluidos y mirar a los ojos o a la boca de los entrevistadores".Una primera cita Después de pedir ya no sabes de qué hablar.Deja de lado las emociones negativas e intenta concentrarte realmente en lo que estás sintiendo. Y quítale hierro al asunto: bromear sobre tu propio nerviosismo puede ayudarte a calmarte. "Hay que desdramatizar", aconseja la psicoterapeuta. "Lo peor que puedes hacer es intentar que no se note que estás hecho un manojo de nervios. En vez de conseguir ocultarlo, acabarás desbordando a la otra persona con tu ansiedad". Así que échate unas risas y... respira.

Leer más...




Hervir las verduras destruye sus vitaminas!!

|

Un estudio español ha demostrado que cuando la temperatura del agua sube de 100 grados destruye en más de un 50% el potencial antioxidante de hortalizas y verduras. Los tratamientos culinarios que presentan mayores pérdidas son la ebullción y cocinar a presión; en cambio, la plancha, el microondas y el horno resultan menos agresivos, situándose la fritura en un lugar intermedio.Las conclusiones de este estudio acaban de publicarse en la revista "Journal of Food Science" y dejan claro que a la hora de cocinar hortalizas no sólo es importante tener en cuenta su aspecto y sabor finales, sino también qué ocurre con su contenido nutricional.Los resultados, segun informa la web de "El Mundo", muestran qué vegetales resisten mejor y cuáles son más vulnerables. La alcachofa, por ejemplo, es el único producto que mantiene una alta actividad antioxidante, con independencia del método culinario escogido. Algo parecido pasa con la remolacha, las judías verdes y el ajo.Sin embargo, se observan importantes pérdidas en productos como la coliflor, cuando se sometía a ebullición y al microondas, y al hervir los guisantes.En general, el calor afecta de forma negativa a estos productos, pero el resultado final depende del tiempo y de con qué más se cocina el alimento. También en términos generales, el microondas resulta ser el sistema menos dañino para la mayoría de los alimentos (el maíz fue la excepción: al cocinarse en el microondas perdió el 35% de su poder antioxidante).Uno de los métodos más habituales en España, el hervido, no sale del todo bien parado, ya que cuando el agua alcanza los 100 grados penetra con mayor facilidad en el interior de los alimentos, arrastrando los nutrientes. De nuevo, el efecto final depende de la temperatura y del tiempo de cocción, pero también de si te tomas o no el caldo, ya que los antioxidantes pasan a este.

Leer más...




Pierde peso a diario

|

Puedes sacarle mayor partido a tu tiempo. Y, ya de paso, activar tu metabolismo, quemar calorías y rebajar barriga minuto a minuto durante las 24 horas del día. Presta atención a los siguientes consejos. 7:00Arranca el día con 2 minutos de sentadillas, flexiones o abdominales. El ejercicio oxigena el cerebro, desperezándote por las mañanas.Desayuna huevos revueltos y un sandwich de atún. Un estudio de 2009 realizado por la Universidad de Purdue (Indiana, EEUU) acaba de desvelar que un desayuno rico en proteínas consigue hacerte sentir más saciado durante el día, con lo que tienes menos posibilidades de comer en exceso.>Vete directo al gimnasio. Concéntrate en rebajar tu peso lentamente. Ralentizar en 3 segundos la bajada de las pesas en los entrenamientos de resistencia puede mantener activado tu metabolismo hasta tres días, según acaba de concluir un estudio de la Universidad de Wayne State (EE.UU.) En concreto, los participantes en el estudio usaron un peso considerable durante cinco series de seis repeticiones.Bebe un vaso de leche. Una dieta rica en calcio ayuda a perder peso, según un estudio de 2007 realizado a personas con sobrepeso.Hazte con un tentempié rico en proteínas, como medio bocadillo de pavo con pan integral y queso de untar. Según la Universidad de Georgia State (EE.UU.), los atletas que ingirieron tres tentempiés de 250 calorías al día fueron más propensos a perder peso y a disponer de más energía que aquellos que no lo hicieron.El movimiento es esencial. Si estás encadenado a un escritorio, levántate y camina o pégate un breve paseo. Un reciente estudio de la Clínica Mayo (EE.UU.) demuestra que las personas delgadas andan más de 5km al mes de media que las obesas.Bebe medio litro de agua a esta hora y quemarás las calorías un 24% más rápido en la próxima hora.A la hora de comer opta por una ensalada de espinacas con un filete a la plancha y un puñado de almendras. Estos tres alimentos contienen magnesio, un mineral beneficioso para el metabolismo.Si en la reunión estáis solo un par o tres de personas aprovecha para hacerla pasillo arriba pasillo abajo mientras hablas.Tómate un té verde frío. Un estudio de”Journal of Nutrition” asegura que las catecinas que contiene queman la grasa.Date un garbeo con los colegas antes de la cena.Escoge un buen libro o revista, pon música y relájate. El estrés dispara el cortisol, una hormona que favorece el almacenamiento de la grasa abdominalEl mejor ejercicio del día: el sexo. Los orgasmos liberan oxitocina, una hormona que parece disminuir la presión sanguínea.Baja bien la persiana para que la luz no te despierte: la pérdida de sueño afecta a las hormonas que activan y desactivan el apetito.

Leer más...




Alimenta tu Cerebro!! Lo 30 Alimentos Que Te Haran Mas Listo!!

|

Col lombarda
Es rica en polifenoles, unos potentes antioxidantes que reducen el número de placas cerebrales causantes del Alzheimer. Hazte una ensalada con manzana rallada, zanahoria, cebolleta, aceite de oliva y vinagre de vino blanco.
Caballa Las grasas Omega-3 proporcionan fluidez a las membranas celulares, lo que mejora la comunicación entre las células. La caballa está cargada de Omega-3, así que comiéndola un par de veces por semana potenciarás tu capacidad de aprendizaje, estarás de mejor humor y tendrás más memoria. A menos que te olvides de echarla en la cesta de la compra.Baya La gente que sigue una dieta rica en arándanos, moras, grosellas, frambuesas y fresas presenta una mayor motricidad y capacidad de aprendizaje. Los arándanos protegen al cerebro de afecciones relacionadas con el envejecimiento. Añade un puñado a tus cereales y? ¡baya desayuno!Col rizada El rendimiento de la mente empeora con la edad, pero en un estudio publicado en la revista "Neurology" se ha observado que con tres raciones de verdura al día se puede reducir los desperfectos en un 40%. La col rizada va muy bien para este objetivo, ya que cuanto más verde, mejor es una verdura. Quítale los tallos y saltéala en aceite de oliva con ajo.Tomate En un estudio francés publicado recientemente se ha constatado una correlación positiva entre los altos niveles de licopeno de los tomates y la habilidad cognitiva. El licopeno se absorbe más fácilmente si se calienta antes, lo que hace que la salsa de tomate sea mejor para completar un sudoku que los tomates frescos.Aguacate El aguacate puede contribuir a reducir la tensión arterial lo que, según la Universidad de Maine (EE.UU.), se asocia con un empeoramiento de la función cognitiva. Hazte tu propio guacamole y cómetelo con copos de avena para hacerlo más saludable. Un buen consejo: deja el hueso dentro del cuenco para que el guacamole no se oxide y coja un tono marrón.Alubia roja Las judías rojas son una gran fuente de fibra y proteína, así que son estupendas para equilibrar los niveles de azúcar en sangre, algo vital para el correcto funcionamiento del cerebro. Así que combate esos bajones de energía con unas alubias de Tolosa con almejas.OrejonesEl Centro de Nutrición Humana de la USDA (el Departamento de Agricultura de Estados Unidos) ha demostrado que con un alto nivel de hierro se mejora la actividad nerviosa del hemisferio izquierdo del cerebro (responsable del pensamiento analítico). También, la vitamina C que contienen potencia la ingesta de hierro. Pero no tomes más de cuatro o cinco, ya que es un tentempie demasiado contundente.Almendras La fenilananina de las almendras tiene la capacidad de atravesar la barrera sangre-encéfalo y de estimular al cerebro para que genere dopamina, adrenalina y noradrenalina, neurotransmisores que potencian el buen humor. Las almendras también tienen una gran cantidad de riboflavina (vitamina B2), a la que también se le atribuye la propiedad de potenciar la memoria.AnchoasLas anchoas son ricas en DMAE, un compuesto que acelera la producción de acetilcolina, un compuesto que reduce la ansiedad y mejora la concentración. Un estudio alemán ha demostrado que ingerir DMAE recarga el cerebro. Cómete las anchoas mientras ves "Pasapalabra" y plantéate eliminar a Ángel Bavariano, el paracaidista militar que esta arrasando en el concurso.Remolacha La remolacha es rica en un modificador del estado de ánimo llamado betaína (también conocido como trimetilglicina oTMG). Esta sustancia incrementa la energía, la atención, la concentración, la claridad visual y (por si fuera poco...) proporciona sensación de bienestar. Échala en la ensalada hoy mismo.Berenjena La piel de la berenjena contiene nasunina, un potente antioxidante que combate a los radicales libres a la vez que protege las membranas celulares del cerebro. Córtala fina, rebózala en harina y huevo y...ya nos cuentas.Quinoa Este cereal peruano (busca en tiendas de productos ecológicos o naturistas) contiene los ocho aminoácidos esenciales, indispensables para tus neurotransmisores y neuronas. Supone una buena alternativa al arroz y a la pasta y se puede comer en frío o en caliente.Pollo Todos sabemos lo bueno que es para los músculos, pero desconocemos que le va de maravilla al cerebro. El pollo contiene grandes cantidades de vitamina B6 y juega un papel clave en la conversión del triptófano en serotonina, cuyos estados carenciales provocan depresión.Almeja La vitamina B12 de estos moluscos es increíble para el cerebro. En un estudio publicado en "Neurology" se ha observado que los individuos de edad avanzada con bajos niveles de B12 presentan un mayor riesgo de sufrir atrofia cerebral. Ambas cosas se asocian con el Alzheimer y con la pérdida de funciones cognitivas. Ahora ya sabes qué regalarle al abuelo...Uva Un reciente estudio ha confirmado que la epicatequina de las uvas facilita el riego sanguíneo del cerebro y potencia la memoria. ¡Esperemos que alguien demuestre que el vino tiene el mismo efecto!Salvia En 1597 el herbalista inglés John Gerard escribió que la salvia tenía "un efecto singularmente bueno para la cabeza, al activar los nervios y la memoria". Y no se equivocaba. Un estudio de la Universidad de Newcastle (Reino Unido) ratifica que, efectivamente, puede mejorar la memoria. Estupenda en risottos o platos de pasta.Yogur natural El yogur contiene el aminoácido tirosina, necesario para la producción de dopamina y noradrenalina. Unos estudios realizados por el ejército de EE.UU. demuestran que el estrés acaba con la tirosina. Así que come yogur natural cada día para mejorar tu memoria y capacidad de atención.Guisante Estos balines verdes de alto contenido en vitamina B1 (tiamina) contribuyen a la salud de tu sistema nervioso. Una carencia de B1 puede provocar confusión mental y pérdida de memoria, así que potencia sus cualidades incorporando los guisantes a tus sofritos. Y sí, sirven incluso los cocidos.Espárrago Unos 125 gramos de espárragos contienen el 70% de la dosis diaria recomendada de ácido fólico, lo que, según científicos holandeses, mejora la memoria de los adultos, rebajando su edad mental en casi dos años. Aunque eso no significa que puedas seguir ligando con adolescentes.Gambas Son una fuente de vitamina D, cuya carencia se asocia con el mal humor, la pérdida de capacidad mental, la esquizofrenia y el Alzheimer. Por si no estuvieran suficientemente buenas a la plancha, influyen positivamente en la función cognitiva y estimulan la síntesis del factor de crecimiento nervioso.Cacao Según un estudio de la faculta de medicina de la Universidad de Nottingham (Reino Unido), el cacao es rico en flavanoles, que mejoran el riego sanguíneo hacia las células del cerebro y mejoran la función cognitiva durante la realización de complejas tareas mentales.Boniato Estos sabrosos tubérculos naranjas son una de las mayores fuentes naturales de betacaroteno, algo que, según un reciente estudio de Harvard (EE.UU.), puede proteger al cerebro y retrasar el envejecimiento cognitivo. El betacaroteno combate la oxidación celular, con lo que envejeces más lento.Huevo No es broma: la colina (un nutriente que contienen los huevos) mantiene la flexibilidad y la integridad de las membranas celulares del cerebro, sin las cuales los nutrientes grasos no podrían entrar y tampoco las sustancias residuales salir de las células. También es un componente esencial de la acetilcolina, que transporta mensajes entre los nervios y los músculos. Así que potencia el cerebro "un huevo".Hígado de ternera Según el "Estudio Longitudinal de Envejecimiento" de Baltimore (EE.UU.), los alimentos ricos en folatos son buenos para el cerebro y reducen el riesgo de Alzheimer. El hígado de ternera contiene una cantidad especialmente grande. Y está estupendo con habas. Acompáñalo con un Ribera del Duero o con un Rioja y no te arrepentirás.Espinacas La espinaca es rica en una sustancia liposoluble parecida a las vitaminas denominada CoQ10, una coenzima sin la cual el cerebro se degeneraría más rápido, con lo que tendrías dificultades para rendir a un nivel óptimo.Kiwi Uno de ellos contiene más vitamina C de la que se recomienda en un día, lo que supone una protección para el cerebro contra los daños producidos por los radicales libres, que podrían provocar una menor función cerebral, menor capacidad para resolver problemas y pérdida de memoria.Acelgas Los estudios más recientes sugieren que una mayor ingesta de vitamina E contribuye a mejorar la función cerebral y protege contra la degeneración neuronal. En cantidad suficiente, reducen la pérdida cognitiva del cerebro asociada al transcurrir de los años. La acelga es una excelente fuente de vitamina E.Salsa de soja Es muy rica en vitamina B3, algo que según un estudio publicado en "Psychopharmacology" juega un papel clave a la hora de neutralizar las toxinas del cerebro. Por lo que se sabe, una dosis diaria de B3 mejora la memoria a corto plazo en hasta un 40%.Un estudio del Departamento de Agricultura de EE.UU. ha demostrado que una dieta rica en selenio puede subirte el ánimo, incluso aunque no tengas ninguna deficiencia, así que poténciala comiendo bacalao periódicamente. Eso sí, evita que sea frito, si puede ser.

Leer más...




Las Claves del Afeitado... Los mejores consejos y trucos para un afeitado sin dolor!!!

|

Afeitado con maquinilla tradicional Apurado: Necesitas varias pasadas para conseguirlo.Intensidad: Eres tú el que la controlas.Comodidad: Depende de tus movimientos.Limpieza: Basta con cambiar de cuchilla. Pieles sensibles: Tú controlas los daños.Dosis recomendada: El tamaño de una manzana pequeña para los geles y espumas de afeitar, y el de una uva para el aftershave.Así se aplica: Extiende, en ambos casos, el producto con movimientos circulares. Ten paciencia y deja que tanto los geles como las espumas actúen durante un par de minutos: es el tiempo que necesitan para calmar la piel, abrir los poros, reblandecer el pelo, y facilitar el deslizamiento de la cuchilla.
El momento del día: Mejor por la mañana que por la noche, y siempre después de la ducha, de la limpiadora facial y de la exfoliante, y antes de la hidratante o la crema de tratamiento.Afeitado con maquinilla eléctrica Apurado: Garantizado con una sola pasada.Intensidad: No se puede variar, y el movimiento de las cuchillas puede resultar algo desagradable.Comodidad: ¡Es una máquina eléctrica!Limpieza: Después de cada uso... y a conciencia.Pieles sensibles: Apura más y, por lo tanto, también puede llegar a irritar más.Secretos para un afeitado sin dolor . NO aprietes demasiado la cuchilla o la maquinilla contra la piel. Están diseñadas para cortar de raíz el pelo... sin necesidad de arrancarse media cara.NO des más de tres pasadas. Son más que suficientes para llegar a tu máximo nivel de apurado.NO al afeitado a contrapelo. Si quieres olvidarte de los molestos pelos enquistados, sigue la dirección natural del crecimiento (hacia abajo en la cara y hacia arriba en la garganta).Opinión del experto Según Agustín Vieira, de Clínica Dermatológica Ivalia Dermis, "muchos problemas con el afeitado derivan de una falta de humedad e hidratación en la piel". Tres consejos básicos: no te olvides de humedecerte bien la cara con agua caliente para ablandar la barba, o utiliza productos que hidraten bien el pelo (y déjalos actuar el tiempo necesario), no te afeites nunca a contrapelo, y no apures demasiado (especialmente en el cuello). Tampoco estaría de más que te acostumbrases a afeitarte más a menudo, pero con menor ?intensidad?".Según los expertos de Biotherm Homme, afeitarse con la cuchilla en una posición oblicua en lugar de recta, favorece la aparición de los pelos enquistados (o foliculitis), ya que puede provocar que el vello se incruste. De todas formas, este problema también puede aparecer a causa de otros factores: excesiva sequedad o grosor de la piel, afeitados demasiado frecuentes, barba gruesa y dura... Descubre cuál es tu problema y ponle remedio lo antes posible.

Leer más...




¿Por qué se cae el cabello?

|

En un alto porcentaje de los casos, es posible frenar la caída del cabello y recuperar la dignidad capilar. Los tratamientos más innovadores y efectivos llegan dispuestos a evitar que se te caiga el pelo (literalmente).Al hablar de caída del cabello nos podemos referir a un proceso fisiológico normal (relacionado con la renovación, que supone la pérdida de entre 50 y 100 cabellos diarios y se acentúa en determinadas épocas del año) o a un proceso patológico, que puede ser transitorio o definitivo. Los primeros son bastante frecuentes y obedecen a diversas causas: estrés, cambios metabólicos, "malos tratos" capilares, disgustos, nervios, dietas poco equilibradas... En cualquier caso, estos problemas no destruyen ni transforman el folículo piloso, por lo que las raíces permanecen sanas. Sin embargo, en el caso de las caídas definitivas, el folículo se ve afectado por procesos que los destruyen o lo transforman (de "folículo cabello" a "folículo vello"), provocando una miniaturización del cabello... y la aparición de la temida alopecia androgenética.Opina el experto :Salvio Serrano Ortega. Catedrático de Dermatología de la Universidad de Granada y Coordinador del Grupo Español de Tricología
"Ahora disponemos de tratamientos sorprendentemente eficaces para tratar la alopecia androgenética. La finasterida y la dutasterida, por ejemplo, inhiben la enzima responsable de la formación del andrógeno activo a nivel del folículo, acabando con el problema. En cuanto a los tratamientos tópicos, existen nuevos activos capaces de actuar sobre el ciclo folicular, o sobre la inflamación que acompaña a la alopecia androgenética. De todas formas, cada uno de ellos está indicado para una forma de alopecia concreta, por lo que es recomendable consultar con el especialista antes de utilizarlos. En cualquier caso, hay que tener muy claro que la mejor forma de frenar el proceso es detectarlo a tiempo... y tomar medidas lo antes posible".

Leer más...
 

©2009 El buscador de noticias | Template Blue by TNBPolítica de Privacidad