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¿Cómo proteger al hígado en la diabetes?

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La investigación, que aparece publicada en el último número de la revista especializada Diabetes, se centra en la proteína tirosina fosfatasa 1B (PTP1B), cuya inhibición podría constituir una potencial diana terapéutica frente a esta sintomatología.

Los investigadores emplearon ratones modificados genéticamente para que su hígado desarrollase resistencia a la insulina, además de estar afectados por diabetes de tipo 2 y observaron que tenían altos niveles de expresión y actividad de la PTP1B.

Como consecuencia, el hígado experimentaba un bloqueo de fosforilación en el receptor de la insulina, lo que conduce al desarrollo de una resistencia a dicha hormona.

Esa resistencia es la que, en último término, genera una producción de glucosa elevada en el hígado, característica principal de la diabetes tipo 2.

Por tanto, cuando inhibimos la acción de PTP1B en el hígado de estos ratones, su capacidad de metabolizar la insulina queda restaurada.

El hígado logra este objetivo, una vez bloqueada la acción de PTP1B, modulando la disponibilidad de los miembros de la familia de las proteínas IRS como mediadores de la señalización de la insulina en el hígado.

Para evitar la acción de PTPB1, los científicos administraron a los ratones resveratrol, un polifenol presente en alimentos como las uvas o las nueces.

Los resultados de este estudio sitúan a la PTP1B como un nodo crítico de la señalización de la insulina y sugieren que su inhibición podría ser de utilidad terapéutica en el tratamiento de la diabetes tipo 2.

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