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La energía del sol podría alimentar 24 billones de planetas como la Tierra

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El experto Juan Pablo González destaca la necesidad de desarrollar "tecnologías innovadoras que permitan aprovechar al máximo la energía que brinda el sol".
El experto en eficiencia energética del Instituto Tecnológico de la Energía (ITE), Juan Pablo González, aseguró este viernes con la energía que proviene del sol "se podrían alimentar 24 billones de planetas como la Tierra". En este sentido, destacó la necesidad de desarrollar "tecnologías innovadoras que permitan aprovechar al máximo la energía que brinda el sol para la mejora de la calidad de vida de las personas y para el cuidado del medio ambiente".


González realizó estas declaraciones durante su intervención en el acto de celebración del Día del Sol, organizado por el ITE y la Asociación Valenciana de Empresas del Sector de la Energía (Avaesen), que incluyó diversas actividades relacionadas con el astro rey.

El experto del ITE destacó que, gracias a esta radiación recibida del sol y a la innovación tecnológica, "en un futuro cercano", se podrán desarrollar "edificios de consumo energético neto cero, combinando utilización de energía solar y otras renovables con diseños inteligentes que permitan el uso eficiente de la energía". También se podrán desarrollar nuevos materiales y productos fotoeléctricos +que se integrarán en el vestido y los medios de transporte para generar energía allí donde vayamos".

En la jornada participaron el presidente del ITE, Miguel Ángel Ripollés; el presidente de Avaesen, José Antonio Soler; la directora general de Sepiva, Inmaculada García; el concejal de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de Paterna, Vicente Sales; y el director general de la Agencia Valenciana de la Energía, Antonio Cejalvo, así como Jaime Cardells, de Integración y Sistemas de Energías Renovables (ISER), y Miguel Soler, de Montesol Energías Renovables.

Juan Pablo González explicó que, además, "la tecnología solar de concentración y la fotovoltaica se podrán desarrollar hasta lograr ser competitiva con la generación convencional durante la próxima década".

"La generalización de los sistemas de almacenamiento energético a todas las escalas, permitiendo la gestionabilidad de la energía, y la utilización del hidrógeno, generado mediante electricidad solar, como vector energético utilizable en vehículos y edificios, son otras de las ventajas que el sol nos aportará, en un futuro", subrayó González.

Por su parte, Jorge Burguete destacó la importancia del sol para la sociedad, ya que "es la principal fuente de todas las energías renovables", del mismo modo, que Miguel Ángel Ripollés también se refirió al sol como "la gran fuente de energía que nos abastece y permite el desarrollo de nuevos modelos energéticos respetuosos con el medio ambiente".

Asimismo, Antonio Cejalvo manifestó que las energías renovables "suponen la única posibilidad de autoabastecimiento en energía primaria de la Comunitat Valenciana". "Su utilización supone una reducción de los impactos mediambientales que conllevan los procesos de generación y transformación energéticos y esto les confiere un especial interés dentro del diseño de políticas de desarrollo energético sostenible", resaltó.

Por lo que respecta a la energía solar, el director general de la Agencia Valenciana de la Energía añadió que "las acciones llevadas a cabo en este campo en los últimos años han permitido un importante crecimiento del parque de instalaciones implantadas en la Comunitat".

En este sentido, puntualizó que la potencia total en servicio en la Comunitat Valenciana asciende actualmente a 231 MW, repartidos en más de 4.000 instalaciones. De esta forma, en estos momentos, "más de 100.000 hogares pueden abastecer sus necesidades eléctricas con energía solar y se está evitando la emisión a la atmósfera de 134.000 toneladas de CO2 al año", comentó.

Tras las conferencias, la compañía valenciana ISER ofreció una degustación culinaria utilizando los modelos de cocina solar fija y móvil, cuya estructura de aluminio se asemeja a una antena parabólica, para garantizar un efecto espejo que concentra los rayos solares en un punto en el que se ubican los alimentos que quieran cocinarse.

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