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Impulsan la mejora genética del tomate de ´Muchamiel´

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Se han implicado en las plantaciones piloto a más de 20 agricultores de la comarca de la Vega Baja, y se ha empezado a vender el producto en la Lonja de Orihuela. Con este objetivo el Ayuntamiento de Mutxamel, Jóvenes Agricultores ASAJA-Alicante y la Universidad han firmado un convenio marco para la recuperación y promoción del tomate variedad "Muchamiel", uno de los cultivos "más emblemáticos y reconocidos" para el desarrollo del sector agrícola provincial.Según el investigador de la UMH, "gracias a las técnicas genéticas incorporamos resistencias al virus del mosaico del tomate, el virus de la cuchara y el virus del bronceado para obtener variedades de calidad lo más similar a los tipos tradicionales". Esto es posible gracias al método del retrocruzamiento que consiste en un primer cruzamiento de una variedad tradicional con otro comercial resistente a los virus y, a partir de las semillas resultantes, se retrocruza con el tomate tradicional y así hasta en 10 ocasiones.

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