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América Latina implantará modelo español de certificación pública a productos

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Responsables del Instituto Iberoamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y de la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO) estudian implantar el modelo español de certificación pública, pionero en el mundo, en los 34 países de Latinoamérica.

Esta certificación supondrá una importante reducción de costes para los productores latinoamericanos -que ahora han de pagar grandes cantidades por certificados privados- y les abrirá las puertas del mercado europeo y a los mercados locales.

El responsable de Producción Orgánica del IICA, Pedro Cussianovich, explicó que esta certificación es fundamental, no sólo por los costes, sino para evitar que América Latina caiga en los mismos errores con la agricultura ecológica que con la tradicional, en la que es básicamente un continente exportador de materia prima.

"Necesitamos acceder a nuestros mercados locales", indicó Cussianovich, en una rueda de prensa en la Consejería de Agricultura del Gobierno de Baleares, departamento anfitrión de unas jornadas que se celebran en estas islas españolas hasta el 13 de marzo.

América Latina representa el 23 por ciento de las áreas mundiales de producción de agricultura ecológica y cuenta con el 18,7 por ciento de los productores de todo el planeta, pero "sólo participa del 4 por ciento del mercado", subrayó Cussianovich, quien lamentó que el 90 por ciento de la producción se exporte.

En el continente americano cuentan con varios modelos de certificación (la mayoría privados y costosos): en Nicaragua, de los 6.500 productores sólo cuatro son independientes y el resto se han unido; en Brasil se han buscado modelos de participación de garantías y en Chile sólo la tienen para venta directa.

La certificación española ayudará a vender mejor el producto, le dará valor añadido y es un elemento diferenciador que reconoce el mérito que tiene "producir conservando", aclaró Mercè Amer, consejera de Agricultura balear, archipiélago en el que hay 28.000 hectáreas de agricultura ecológica y 631 productores.

La presidenta de Intereco (asociación de las autoridades de control de la producción agraria ecológica de España), que también organiza estas jornadas, Margarita Campos, subrayó que esta certificación está dando "muy buenos resultados" en España y está reconocida en toda Europa.

La evolución de la agricultura orgánica en España "ha sido constante" y, actualmente, es el primer país europeo en producción y el primero en exportaciones con 1,3 millones de hectáreas, y el tercero en cifra de productores, agregó.

El objetivo de los tres organismos, que estos días compartirán experiencias en Baleares, será el de profundizar en los lazos comunes que les unen, observar qué modelos y técnicas pueden ser replicadas en un continente y en otro, analizar la gestión de la información y mejorar el control sobre la producción buscando la calidad.

Una calidad que, según comentó la presidenta de Intereco, no se podrá encontrar nunca en los cultivos transgénicos, en los que "se prima la cantidad".

EFE Palma de Mallorca (España)

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